渦街流量計測量工業天然氣的應用實例

  天然氣的計量主要分為體積計量、質量計量和能量計量三方面。我國基本上是以體積計量為主,即以標準立方米( Nm3 ) 為單位。天然氣流量以標準狀態( 101.325kPa , 293.:15K )體積流量 Nm3/s 或 Nm3/h 為單位。按應用對象不同,習慣上把用于工業生產的天然氣稱為“工業用氣”,把城市居住生活用氣稱為“民用氣”。

1. 工業天然氣流量測量特點

  天然氣在工業中的應用主要分兩方面:一是作為石油化工企業的工業原料;二是作為燃料。工業用氣流量測量的特點是:工作溫度和壓力比較穩定;不少企業都有氣站,天然氣進站后,行調壓,使其壓力穩定在的范圍內(例如 0.4MPa );流量相對均衡,流量變化大多在 10:1 左右。

2 .渦街流量計測量工業天然氣的應用實例

  用渦街流量計測量工業天然氣的實例很多,某化工廠的應用為例,做一具體介紹。某化工廠安裝了一臺雙波紋管差壓流量計作為天然氣流量的計量儀表。據天然氣站提供的數據,天然氣出站的壓力為 0.4MPa 左右,平均溫度為 1 8 ℃ 左右,該廠日平均用氣量為 6 萬標方左右。然而化工廠對此用氣量卻有不同的看法,認為實際用氣量沒有這么大。

(1 )現場工況

  具體工況為:天然氣壓力為 0.4 一 0.5 MPa ;天然氣溫度冬季為 1 0 ℃ 左右,夏季為 2 7 ℃ 左右;天然氣流量通過天然氣站安裝的雙波紋管差壓流量進行測量。由于該流量的量程范圍較窄,在用氣量較大時,差壓計的指針打到大位置出現“飽和”現象,圓圖記錄儀指針處于大位置不動,無法讀出實際差壓值。氣站在處理這部流量值時,只有憑經驗估計來確定超量程的百分數。在流量較小時,記錄儀的指針又在零點附近頻繁擺動,也無法確定小流量的實際值。

  為解決這個問題,應用了兩臺差壓變送器實測了用氣量的變化情況:大流量值約 4500Nm3/h ,小流量值850Nm3/h ,常用流量約為 2000Nm3/h 。

(2 )渦街流量計通徑的確定

  按現場測試的大流量、小流量、高工作壓力、 0.5MPa ,日平均溫度 17. 5 ℃ ,查表獲得當地平均大氣壓力為 97.9kPa ,計算出工作狀態下大體積流量值和小體積值,根據工作狀態的大和小體積流量選用 DN100 的渦街流量計比較合適。

渦街流量計

(3 )儀表的安裝

  儀表安裝位置選擇在化工廠的天然氣輸氣管的進口處。這里與近的用氣車間相距 60 多公尺;,沒有其他動力設備,可布置較長的直管段。天然氣輸氣管道的內徑為 150mm ,為了安裝 l00mm 的渦街流量計,進行了縮管改造,為了便于維修又設計了旁通管 .

(5) 儀表的運行情況和效果

  儀表安裝、調試后投人運行。由于儀表的選型、安裝及調試工作比較到位,儀表投運后運行比較穩定。瞬時流量、累積流量、工作壓力和工作溫度通過流量顯示儀的八位數碼管顯示,并由打印機定時(一般為 30min) 打印,作為歷史數據保存。

南京迪泰爾儀表機電設備有限公司 版權所有 友情鏈接交換區 地址:大光路188號錦江麗舍 電話:025-84465922 / 84585946 傳真:025-52208715 稅號:320103762103508 帳號:01570120030000012 開戶行:南京銀行龍蟠路支行
bbin最新版本app下载